Bei der Christbaum-Produktion verzichten wir auf den Einsatz von Pestiziden und Herbiziden, da diese Stoffe unter Umständen vom aufgestellten Christbaum an die Raumluft abgegeben werden können.
Somit können wir auch gleichzeitig einen natürlichen und nachhaltigen Lebensraum für Kleintiere und Insekten schaffen. Durch unsere Mitgliedschaft im Verein "Bayerische Christbaumanbauer e.V.", sind wir bestens mit befreundeten Christbaum-Anbauern vernetzt.
Mit Spaten und viel Muskelkraft wurden im Frühjahr wieder Bäume gepflanzt. Spielte das Wetter anfangs noch mit, wurde es dann zu trocken. Das fleißige Mähen wurde von der Trockenheit und der Sonne bestraft und viele der kleinen Bäume sind leider eingegangen.
Im Sommer war der Kampf gegen Gras und Unkraut angesagt. Da wir auf die Verwendung von Pestiziden und Herbiziden verzichten, sind die Mäharbeiten eine schweißtreibende Angelegenheit.
Aber auch die Baumpflege stand an (Formschnitt, Snippen und Terminaltrieb-Regulierung), die Zäune mussten kontrolliert und gewartet werden und die Bäume wurden wieder mit Vogelschutzstäben geschützt.
Auch im Herbst sind wir noch mit Mäharbeiten beschäftigt. Teilweise kann man in den Christbäumen noch natürliches Lametta in Form von Gras und Unkraut finden.
Es starten die Vorbereitungen für den Christbaumverkauf: die Verkaufsstände werden aufgebaut, Sterne gebastelt und Gulasch-Suppe für die fleißigen Christbaum-Verkäufer vorgekocht. Ab Ende November / Anfang Dezember werden die Christbäume von unseren Kulturen geerntet und die Verkaufsstände damit bestückt.
Bei uns wird es nicht langweilig!
Hier einige Impressionen aus unseren Christbaum Kulturen